Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

04.05.2020

«Письмо солдату-победителю»

75 лет  прошло с момента окончания Второй мировой войны.

Тем не менее отголоски её до нас ещё доносятся. Это и могилы неизвестных солдат, и осколки, и снаряды, оставшиеся на поле боя, и воронки от бомб, и память оставшихся в живых ветеранов.

Солдатские письма – ещё одно напоминание о тех страшных годах. Писали их на простых обрывках бумаги. Каждый фронтовик знал, как сложить письмо треугольником. Хранились они родными в заветных коробочках, узелках, платках. Как сложить письмо треугольником, знали и дома. И до сих пор эти послания, пожелтевшие от времени, написанные карандашом, хранятся как память о наших героях.

Как ждали люди писем с фронта! Эти треугольники являются одним из главных символов той страшной, грозной эпохи. Не потерять друг друга людям помогала только военно-полевая почта.

 

      С каким нетерпением ждали родные и близкие весточек! Перед тем как сложить фронтовое письмо треугольником и отправить его домой, солдат тщательно продумывал его содержание. На сегодняшний день в нашем музее «Наследие» есть несколько солдатских писем-треугольников. Как сложить его, знали в то время все.

Неподдельная тревога и любовь к близким чувствуются в каждом из них. Мечты о победе, описание фронтовой жизни, надежда на мирное счастливое будущее – всё это пробирает до слёз при просмотре старых треугольных писем. Строки о боевых товарищах, погибших на войне, желание отомстить за них, жажда жизни – вот что несли в себе послания родным, невероятно трогательные и печальные.

 Как лучше сложить письмо треугольником, чтобы отправить отцу на фронт, знали даже малыши. Оно не заклеивалось. Прежде чем написать письмо, необходимо было сложить из чистого листа треугольник. Встречались они, даже начертанные на кусках газет.

Все это донесла до учащихся 8 «А» класса,  на подготовительном этапе проекта «Письмо солдату-победителю», учитель истории Каплунова Ирина Геннадьевна. 

Первым делом  ребята учились складывать письма, а затем писали послание.

Лучшие письма расположены на выставке.